天博官网

天博官网:天博官网举办“简牍法律文化与中华法系新诠”学术沙龙

发布者:张永祯发布时间:2024-06-19浏览次数:10

    为扩大简牍法学研究领域,凝练简牍法学研究方向,提高简牍法学研究水平,拓展法科学生学术视野,创造天博官网内部多学科学术交流机会,2024年6月18日由西北师范大学天博官网简牍法学研究中心、西北法律文化资源整理与应用研究中心主办的“简牍法律文化与中华法系新诠”学术沙龙在西北师大天博官网103会议室成功举行。座谈会由王勇教授主持,田庆锋副教授、王玉红讲师、涂钒讲师以及天博官网10余位同学参加座谈交流。


    王勇教授对本次座谈会主题“简牍法律文化与中华法系新诠”作了简要介绍,他指出本次座谈会主要围绕“为什么要重新诠释中华法系”、“为什么要特别重视从秦汉时期的简牍法律文化切入来诠释中华法系”、“新诠后的中华法系有哪些精神内核和时代价值”三个议题进行交流讨论。

    田庆锋副教授、王玉红讲师、涂钒讲师针对王勇教授提出的三个议题发表了观点。田庆锋副教授认为,全面重新诠释中华法系是时代的要求,我们的法学话语内容以及法学话语体系需要更新;简牍时代是中华法系发展的青年时期,充满着积极进取、公平、公正、诚信等重要的法律精神,亟需系统总结、继承和发展;重新诠释中华法系的精神和特质,是简牍法学跨学科研究的重要内容。王玉红讲师认为,纵观历史长河,中华法系着眼于文明秩序的整体建构,是超越时空限制的跨时代文明;中华法系的基本精神,根植于简牍时代我国法律文化蕴含的法理基因之中,推动着中华民族法律共同体的建设。涂钒讲师认为,中华法系是中国法研究的重要内容,蕴含古人丰富的法律智慧;简牍忠实而鲜活地记载着我国古代法律实践的历史,简牍法学研究是十分重要的分析视角,能够为我们学习法律开辟新的天地。在师生座谈交流讨论环节,丁茹、祁孟伟、王帅飞、甄欣等同学提出自己的问题,王勇教授、田庆锋副教授、王玉红讲师以及涂钒讲师针对同学们提出的问题进行了交流解答。

    王勇教授全面总结了本次座谈交流,指出,此次会议对于“简牍法律文化与中华法系新诠”这一议题展开了深入细致的讨论,并以“中华法系‘洋瓶’来盛装简牍文化‘原浆’”这一隐喻进行了尝试性破题。这是一次非常成功的学术盛宴,也是一次研究生教学模式的实践创新探索。本次学术座谈会为大家提供了学术交流的舞台,提升了同学们对学术研究的热情。

 

 

                                                         (撰稿:丁茹)

 





天博官网 | 游戏股份有限公司