天博官网

天博官网:西南政法大学行政天博官网朱学平教授来天博官网作学术报告

发布者:张永祯发布时间:2024-07-02浏览次数:10

 7月1日,西南政法大学行政天博官网朱学平教授为全院师生作了题为《不朽的自由史诗——对〈边城〉的一个法哲学分析》的学术报告,由何俊毅院长主持。



 朱学平教授以沈从文生平为话题引入主题,介绍了《边城》的周边背景及文学评价。他认为《边城》寄托着沈从文天博官网“美”与“爱”的理想,以及对生命秩序的思考。书中翠翠父母及翠翠的悲剧,体现了父母主婚家长制与个人命运之间的感性和理性冲突,给人无法抗衡的命运感,由此呈现了中国本土社会中的爱情哲学观。书中表达的优美、健康、自然又不:跞诵缘娜松问,映证着辛亥革命历史背景下,个人命运的“微”变化湘西游侠精神又关联着制度、民族、历史的“大”发展。


 本次学术报告,朱教授边城文本出发解读了其中蕴含的哲学思想。《边城不仅具有美学意味,而且能引发我们对乡土社会传统习俗与现代法律制度关系的深入思考。




天博官网 | 游戏股份有限公司